Матерные слова энергетически очень заряжены, изначально имели сакральный смысл и предназначались для особых случаев, например, перед и во время боя; были непременным (ритуальным) атрибутом языческих "игр" (святочных, купальских), до конца 19 века обильно употреблялись во время свадебных обрядов.
Поэтому на подсознательном уровне, в бытовых ситуациях, мат режет ухо, а в критических случаях – звучат органично.
Интересно, что некоторые слова далеко не сразу стали нецензурными. Так, слово «блядь» поначалу обозначало «врун», « ересь»:
- Протопоп Аввакум в Послании царевне Ирине Михайловне Романовой (ок. 1666 г.) писал: "Преудобренная невесто Христово, не лучше ли со Христом помиритца и взыскать старая вера, еже дед и отец твои держали, а новую блядь [Никона] в гной спрятать?"
Что касается «неприличных» наименований гениталий, то и они - от части позаимствованы из тюркских языков, а иногда имеют глубокие общеславянские корни.
Название мужского органа, как известно, состоит из трех букв. И оно является однокоренным словам хвост и хвоя из древнего корня *XŪ - с первичным значением «отросток, побег». Известное же для русского языка слово хуй, хуя этимологически трактуется как родственное лит. skuj 'хвоя', примечательным является рефлекс этого слова в албанском hu 'кол', membrum virile'; здесь мы видим то же семантическое развитие, что и в исп. carajo, возводимом к гр. χαράκιον, дeминутиву от χαράξ 'кол'.
Данное русское слово относится, таким образом, к группе слов, объединенных вокруг индоевропейского *skēu- 'быть острым' и согласуется с распространенной семантической моделью» (Подвальная E. , 1996, с. 78). Первая фиксация этого слова в русском языке принадлежит ... немцам, которые просто не могли не включить его в свой разговорник, причем снабдили его праславянским синонимом: "Сhuy". - Aber. Кur. Meuster manek den schenkeln" (Falowski 1994, s. 33).
- Неприятно слышать мат, там, где его не должно быть - в транспорте, других общественных местах, т.е. там, где находятся разные люди, незнакомые, например, друг с другом. (В частной - же компании, где собираются друзья, это возможно уместно. Человек, употребляющий ненормативную лексику - это совсем необязательно плохой или некультурный).
-----------------------------------
это интересно
Американские учёные лингвисты, проанализировав опыт боевых столкновений на Окинаве во время второй мировой войны, пришли к выводу, что в схватке небольших подразделений преимущественно побеждали американцы. В английском языке в слове в среднем 5,5 символов, а в японском - 11. При необходимости отдать быстрый приказ, этот фактор является определяющим быстроту взаимодействия и в конечном итоге, победу.
В русском языке в среднем 7,5 символов в слове, но во время опасных ситуаций они переходят на ненормативную лексику, что сокращает количество символов до 3. Например приказ: «Иванов, приказываю открыть огонь по вражескому танку, ведущему огонь по нашим позициям!» звучит примерно так: «хуярь!»
___________________________
это полезно знать
------------------------------------------- М А Т ------------------------------------------
- Нам никуда не деться от мата, для русскоязычного человека это – объективная реальность. Безусловно, есть идеалисты, считающие, что мат – это пережиток прошлого. Что им на это сказать? Пусть считают…всё, что угодно – буквы, цифры, слова и т.д. оставаясь идеалистами.
... Между прочим, уже не первое десятилетие филологи и лингвисты задаются вопросом: «Почему русские любят материться?» Точного ответа до сих пор нет. А почему только русские? На самом деле, ругаются все люди и во всём мире. Просто в некоторых языках ругательные слова запрещены. А кроме того, представители некоторых народов до сих пор оспаривают происхождение тех или иных ругательств.
... Например, в Литве бранятся, используя те же матерные слова, что и в России, утверждая при этом, что матерятся по-литовски. Это может удивлять, если не знать, что литовский язык – один из самых древних в Европе и что он имеет одни и те же корни с древнерусским языком. На самом деле, с точки зрения бессознательных механизмов, мат, как сленг, появляется тогда, когда есть угроза или опасность, но помимо этого, мат употребляется для оскорбления. ... Называя кого-то нецензурно, ты преследуешь конкретную цель – оскорбить кого-то. Это с одной стороны, а с другой – для разрядки отрицательных эмоций или подчеркнуть превосходную степень восхищения: сравните слова «хорошо», «отлично» и «заебись». Таким образом, «хорошо» - это 4, «отлично» - это 5, а «заебись» - это 6. ... Есть ещё вариант: когда слабо развита речь, то мат выполняет функцию замены целых литературных предложений до коротких ненормативных слов. Поэтому у нас в России утверждают, что некоторые не ругаются матом, а разговаривают на нём.
... Мат подразделяется на несколько групп слов: - слова, обозначающие части тела, связанные с сексуальной или выделительной функцией; - те же слова, но имеющие другое значение (например «хуй.» - это «плохой мужчина»; «пизда» - это «плохое что-либо», «плохая женщина»).
... А мат в виде глаголов обозначает множество действий, но чтобы сохранить время и энергию на множестве слов, употребляется одно. Например: «пиздИть» - это много говорить, говорить лишнее, обманывать; "пИздить" - воровать что либо, наносить побои; «уебаться» - упасть, удариться очень больно и т.д.
... Конечно, часто звучащий мат – это удел подросткового возраста. Употребляя его, подросток на бессознательном уровне считает, что приближается к взрослости. У взрослых и зрелых людей такие слова чаще употребляются либо в переносном смысле, либо для различных каламбуров.
... Зачем же мы употребляем мат? А всё очень просто: каждый звук на подсознательном уровне воспринимается по-разному – как плохой или хороший, как красивый или отталкивающий, как добрый и злой. А так как злое и страшное лучше запоминается, усиление матом любого выражения даёт нужный эффект запоминания, и, естественно, усиливается внушающее воздействие. Матом мы отпугиваем, запугиваем, направляем общий или конкретный вред человеку. Но, с точки зрения общей современной разговорной культуры, мат несёт в себе две функции: функцию универсального местоимения и функцию эмоциональной добавки. ... Кстати, некоторые слова считаются матерными, но это не так. Слово «блядь» двести лет тому назад употреблялось свободно, даже в официальных документах и обозначало «любое нарушение порядка» (воровство, грабёж, хулиганство). А в 19 веке слово «блядь» уже стало считаться как оскорбление, но его ещё печатали. Затем, в 20 веке, это слово стало запретным. Другое матерное слово «хуй» - изначально обозначало мужской половой орган, но в 19 веке дворяне говорили только первую букву старорусского алфавита «х», которая имела название «херъ». Так что «хер» - это не ругательство, а буква. С другой стороны, если посмотреть на графическое изображение буквы «х» - то это означает «перечеркнуть», то есть, «похерить».
... Теперь о том, что означает на самом деле, когда говорят: «Иди ты на хуй», «пошёл в пизду», «иди в жопу». Здесь мы имеем точный адрес, куда идти, все знают эти места, но не все знают, что это обозначает на бессознательном уровне.
- Всё очень просто: когда человека посылают «на хуй» - это означает, что ему надо переродиться, изменить характер или поменять пол, т.е. заново родиться, превратившись в сперматозоид.
- Когда посылают «в пизду» - это место матки, где происходит развитие плода, и поэтому такому человеку желают либо дозреть, либо совершенствоваться чем-то или в чём-то.
- И совсем печально, если тебя послали «в жопу», это место, где нет развития и поэтому, посылая это сообщение человеку, ему как бы говорят: «ты никчёмный», «ни на что не годный».
... Так то, что считается неприличным, оказывается обыкновенным лингвистическим шифром, который все знают, либо делают вид, что знают.
... И если мат звучит в стиле народного фольклора (частушки, присказки) без перенасыщения матерщины, то ценность здесь в сбалансированности и юморе. Но иногда (или чаще) чрезмерный мат не принимается окружающими, потому что заядлый матерщинник – довольно скучный человек. И то, что такой человек для обозначения всех явлений мира использует только «универсальные местоимения», свидетельствует о скудности его словарного запаса, либо о недоразвитии личности.
- - - - - - - Итак - РЕЗЮМЕ :
....... Мат – древний, глубинный, с особой нагрузкой язык, несущий эмоциональный заряд.
И поэтому, красиво материться, значит иметь отлично развитую речь, гибкость ума, литературную грамотность и, главное, меру: знать – где, когда и сколько.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
... Затронув столь щекотливую тему, хочется услышать ваше мнение. Откровения, возможно нам не от всех удастся получить - как же, мы культурные !..., ага, мы поверили! Не сомневайтесь уважаемые! Мы все такие, пока кирпич на ногу не упадет!
Комментируйте с "выражениями", не стесняйтесь, в данной теме ...!! ... можно без цензурных текстовых маскировок - типа: ***, @ , ... , J , Y , Х и прочих.
Свежие комментарии